您所在的位置:首页 > 新闻 > 财经 >华纺股份第一大股东将更迭产业资本增持玄机

华纺股份第一大股东将更迭产业资本增持玄机

www.shandol.com   发布时间:2014-07-02 10:12:30 打印   山东在线
山东在线核心提示:6月底,华纺股份(600448)一纸国有股权划转的公告,为近来A股市场大股东变更再添热度。

  6月底,华纺股份(600448)一纸国有股权划转的公告,为近来A股市场大股东变更再添热度。

  在此之前,同处滨州的渤海活塞(600960)也宣布了国有股权划转计划,其控股股东滨州市国资委拟将持有的1.05亿股国有股份无偿划转给北汽集团,转让股份占渤海活塞总股本的32.06%。

  经济导报记者注意到,除上述两鲁企之外,桂林旅游(000978)近日也表示,大股东拟以公司18%股权作为出资,与海航旅游集团合资设立桂林航空旅游集团,从而可能导致公司第一大股东变更;春晖股份(000976)实际控制人亦在商讨国有股权转让事宜,可能涉及实际控制人变更。

  “在国有股权频频划转之时,产业资本也在通过增持‘上位’,由此引发的股东更迭不断涌现。”中央财经大学政府管理学院副院长于鹏对导报记者表示。

  他认为,随着地方国资改革加速,未来一些地方国资运营机构的工作重点或由“管资产”上升到“管资本”层面。与此同时,产业资本显露抄底热情,其背后的动机在于市场估值的走低。

  然而,伴随股东频频变更,投资者高位接盘蕴藏的风险值得警惕。管资本防卖壳

  据悉,华纺股份第一大股东滨州印染集团拟将所持公司20.75%的国有股份,全部无偿划转至滨州市国有资产经营有限公司,划转完成将致公司第一大股东变更。股权划转后,作为滨州市国资惟一掌控的上市平台,华纺股份将面临更高的资本运作平台,更充分享受国资改革带来的政策红利。

  此前,滨印集团作为华纺股份原控股股东,已陆续将其所拥有的热电、土地等优质资产注入华纺股份,自身已经缺乏足够的资源支撑上市公司发展。而华纺股份刚刚完成定向增发,公司未来3到5年的规划大致已经完成,此次股权划转将有利于其享受更多的资源和政策优势。

  拟接受渤海活塞股份划转的北汽集团,则是北京市政府投资的国有独资大型企业,拥有汽车研发、生产、汽车部件的生产、汽车服务贸易等业务,是全球500强企业,中国四大汽车集团之一。北汽集团实际控制人为北京市国资委。

  风神股份(600469)也在日前披露,公司控股股东中国化工橡胶有限公司将通过增资扩股的方式引入战略投资者,战略投资者持股比例不超过49%,融资金额不低于20亿元,该部分股权已于6月10日在北京产权交易所挂牌。

  据了解,中国化工橡胶有限公司是中国化工集团的全资专业化公司,旗下企业分布在北京、青岛、桂林等大中城市,拥有风神股份、青岛黄海橡胶、中国化工橡胶桂林公司、中车双喜等4家轮胎企业,以及青岛橡六输送带有限公司、南京七四二五橡塑公司等2家非轮胎橡胶制品企业。

  “不少上市公司的重要股东临变更,彰显出国资改革持续深化中的双向渗透和创新变革,这种创新资本运作的探索具有积极意义。”于鹏认为,伴随改革的深化及渗透,国有企业在资本结构和管理体制上的改革需求将进一步加剧,在特定领域及行业中,国有控股方退出的趋势或将延续。

  但是,锐财经分析师王政对此提醒道,有的公司大股东欲让出实际控制人的位置,也可能是为了“卖壳”。现在国有资产控股的上市公司“卖壳”现象并不少见,此时或是卖掉壳资源的好时机。“因为一旦IPO 注册制改革实施,壳资源将急速贬值。”资本派系再度活跃

  目前,A 股市场仍在震荡整理过程中,上证指数徘徊在2000点至2100点之间,但这并不妨碍产业资本的增持热情。据同花顺iFinD 统计,二季度以来,产业资本净增持数量约23亿股,增持股份参考市值近200亿元。

  今年以来,受楼市销售遇冷、涉房贷款停止等利空消息接连打击,地产股经历惨烈下跌,部分公司的大股东频频出手护盘。二季度,19家上市房企共获得约14.76亿股的净增持量,占整个市场净增持总额的比例超过六成。其中,万科 A(000002)、长园集团(600525)等,产业资本介入最积极。

  新黄浦(600638)日前公告称,上海新华闻投资通过连续9个交易日的增持,从深圳中科创财富通网络金融有限公司及其一致行动人手中,夺回新黄浦第一大股东之位。这也是两个月来新黄浦大股东在二者争夺中的第四次易主。但上海新华闻投资目前仅有4000股的微弱持股优势,新黄浦股权之争仍未完结。

  事实上,从上半年来看,以举牌为代表的一系列资本运作成为A股市场亮点,比如险资接连举牌金地集团(600383)、金融街(000402)等,传递出一定的市场信号。

  在国泰君安房地产首席分析师孙建平看来,房地产行业目前已萎缩至2011年下半年左右水平,销量萎缩幅度未来还会加剧。 “在经济低迷、股指震荡的背景下,已走向消亡的资本派系似乎又有活跃的迹象。”王政表示,产业资本通过股权争夺掌控上市公司,在这一过程中诞生大量“牛股”,引发市场投资者关注。但是,在前期抢筹的过程中,遭到增持的公司股价无一例外地连续上涨,迄今涨幅已经很大。从技术上看,不少个股都存在估值向下修正的内在需求。

  另有业界人士分析,资本大鳄的介入对相关个股的刺激十分明显,但与过去相比,新生派系的资本运作、盈利模式更趋多元,对那些融资链条过长、有短期操盘套现嫌疑的股票,需仔细甄别。