您所在的位置:首页 > 新闻 > 生活 >济南:男子杀人后徒步逃亡9天 被抓时面带微笑

济南:男子杀人后徒步逃亡9天 被抓时面带微笑

www.shandol.com   发布时间:2014-07-02 10:08:28 打印   山东在线
山东在线核心提示:鲁网7月1日讯(记者 罗燕)6月22日晚,在济南历城区唐王镇老僧口北村一男子持刀致邻居夫妇一死一伤后逃离现场。为了尽快破案,济南警方曾悬赏2万元通缉凶手。

  

 

  嫌疑人被押回济南

  鲁网7月1日讯(记者 罗燕)6月22日晚,在济南历城区唐王镇老僧口北村一男子持刀致邻居夫妇一死一伤后逃离现场。为了尽快破案,济南警方曾悬赏2万元通缉凶手。今天,警方接群众举报后,在德州禹城将其抓获。据了解,男子逃亡期间一路徒步,晚上累了就在野外睡吊床、住废弃棚屋,逃得很是艰辛,被抓后居然放下心来似的笑了。

  血案:鲜红血迹洒满农村小院 一人伤一人死

  济南公安历城分局刑警中队二中队中队长胡军介绍,6月22日20时左右,因领地纠纷,济南历城区唐王镇老僧口北村滕某持刀砍伤邻居夫妇,其中丈夫肩部被砍4刀。妻子大腿部被砍一刀,妻子由于砍到大动脉,在送医途中死亡。

  “当时也害怕。”滕某落网后说,由于心里害怕,他从家中赶紧跑了,而当时他还不知道其中一名被害人已经在送医途中死亡。由于出走时匆忙,他甚至没来得及穿上衣。

  滕某之所以如此慌乱逃亡,也许与血案发生的惨烈情形有关。济南市历城区唐王派出所民警回忆起事发当晚的情形,还有些震惊。据了解,在被害人张某的家中,现场场面非常惨烈,鲜红的血迹洒满了农村小院的角落。在大门口的位置,血迹尤为明显。

  原因:几十年邻居有多年宿怨 一朝爆发杀人

  藤某交代,两家已经做了几十年的邻居,两家住处中间的一块宅基地成了整个事件的导火索,双方都认为宅基地属于对方,去年10月份左右,藤某却在这块宅基地上,为自己的父母修建了3间房子,导致两家的矛盾不断升级。6月22日下午,张某以宅基地为自家所有再次非难藤某的母亲,这让藤某有了报复张某一家人的念头。

  “晚上8点,我和妻子拿着刀子去了张某家中,没成想被对方赶到了门口位置,张某先用脚踢了妻子两脚,我一时冲动,直接拿准备好的刀捅向了张某的妻子。”藤某说。据了解,张某和藤某在争执的过程中也受了伤。出事当天晚上,藤某就从家里跑了出来。藤某说,逃走时他一分钱没带,走后他也没有目的,打算走到哪算哪。

  9天徒步逃亡100多公里 夜宿野外

  据了解,藤某在逃亡时一直徒步;由于手机没电,也没使用通讯工具。唐王派出所分管此案的副所长姚民说,逃亡9天,藤某步行100多公里,走在城乡结合部以及村子周围;期间睡过麦子地、林子等,要么住废弃棚屋,要么野外睡吊床。由于逃跑之初未穿上衣,还在棚屋中捡了衣服穿。

  济南历城警方随后通过电视、微博、微信发出了悬赏通告。辛寨镇派出所窦警官说,7月1日上午10时左右,接禹城市公安局110指挥中心指派,有群众举报在308国道上,一男子横挂一背包,背包上有一把雨伞,左手无名指有缺失,和之前在禹城公安微博、微信上通缉的逃犯,好像为同一人。

  逃亡艰辛 被抓时面露微笑

  接到举报后,7名在外巡逻的民警赶到了308国道附近,民警兵分两路,跟随到308国道西庵村附近的时候,将犯罪嫌疑人抓获。

  据了解,藤某被抓时不仅没有痛哭,反而面带微笑。姚民分析,这或是由于逃亡疲惫,被抓反而放下心来。记者看到藤某的背包中,仅有两套衣服、一件雨衣和一个吊床。

  据介绍,目前警方已经兑现悬赏承诺。